martes, 8 de mayo de 2012

CARACTERISTICAS DE LA DIETA HABITUAL E HIDRATACION DE FUTBOLISTAS PROFESIONALES





La  alimentación habitual del  futbolista influye de forma muy  significativa en  su  composición corporal y en  su  rendimiento deportivo.

MATERIAL Y METODOS
ESTUDIO DESCRIPTIVO Y  COMPARATIVO,  DONDE SE INVITO A PARTICIPAR A TODOS  LOS FUTBOLISTAS MIEMBROS DE UN  EQUIPO DE LA PRIMERA DIVICION A.  se  les  midió  peso,  talla,  circunferencias de  abdomen y cadera y panìculos adiposos . adicionalmente se  cuantifico su  ingesta  de alimentos y líquidos  mediante  un  recordatorio de 24  horas  mediante el programa  nutrikcal. Los  datos se  presentan en  medianas y  rangos y en porcentaje cubiertos de  requerimientos de nutrición.

RESULTADOS
Completaron las  evaluaciones 15  futbolistas cuya  mediana  de edad fue 22 (18_33) años IMC 23.3 KG/M M2  IAC  0.80  porcentaje de  masa  grasa 14  y masa  magra 63.9  Kg. .
La  dieta  habitual resulto  ser  para  la  mayoría insuficiente   y  desquilibrada; se  encontró una   ingestión que  excede en mas del 60% los  requerimientos de  proteínas,  mas  de  10 %  los   lípidos y con  déficit del 18% de hidratos  de  carbono.  El  consumo  de sodio  supera  mas   del  100%  la  ingestión diaria recomendada y la  fibra presenta déficit mayor  al 50 %  no  se  observaron  diferencias  significativas entre  el consumo  habitual y la ingestión diaria remendada de hierro, potasio y colesterol.  La  ingestión  diaria promedio de   líquidos es  de 1,10+- 0.77  litros

CONCLUCION
La  dieta habitual de los futbolistas profesionales  estudiados no cubren la  mayoría de sus requerimientos de energía y  nutrimentos,  lo  que  puede  ser  un  factor determinante para la  inadecuada  composición  corporal que  presentan y por  ende  también  en su   desempeño  físico es  necesario dar mayor  importancia a la alimentación




CARACTERISTICAS DE LA DIETA  HABITUAL  E HIDRATACION  DE FUTBOLISTAS PROFESIONALES


CARACTERISTICAS DE LA DIETA  HABITUAL  E HIDRATACION  DE FUTBOLISTAS PROFESIONALES

No hay comentarios:

Publicar un comentario