jueves, 31 de mayo de 2012

ALIMENTACION DEL PRESCOLAR Y ESCOLAR SANO


La edad prescolar  abarca desde  el  primer  año de vida hasta los  seis  años  de edad,  mientras  que  la  etapa  escolar  comienza  a los  seis  años  y termina  a los  doce  o al  comienzo de la pubertad.
Estas  etapas suele considerarse un periodo de  crecimiento latente en comparación con  el  crecimiento que  se  presenta durante  el primer  año   de vida  y la  adolescencia.

A pasar de  esta  disminución en la  velocidad de crecimiento, la edad prescolar y la  escolar  consisten  en  fases  de  intenso  crecimiento social, cognitivo y emocional, por  lo cual, la  formación de  hábitos alimentarios y  estilos de  vida  adquiridos desde  estas  etapas repercutirán  a lo  largo de la vida del  individuo por ello,  desde este  momento  es necesario promover hábitos  de  alimentación correctos y  estilos de   vida  saludables que  favorezcan  la  prevención de  enfermedades como la  desnutrición, la  anemia,  la diarrea, la diabetes mellitus, la obesidad, la hipertensión, lo  mismo que  enfermedades del corazón o  algunos  tipos  de cáncer, entre  otras

RECOMENDACIONES  NUTRIMENTALES
*Las recomendaciones de nutrición son  una  guía para  diseñar  la dieta, no  son  una  meta estricta.

*A pesar de  que la velocidad de crecimiento disminuye en comparación con el primer año  de vida,  los  requerimientos de nutrición son mayores  que  en  la  edad  adulta.

*Mediante una  dieta  completa, variada, adecuada y  suficientes es  posible  cubrir los  requerimientos de vitaminas y  nutrimentos  inorgánicos  por  lo  cual  los  suplementos  multivitamínicos  no  son  necesarios .

*No   hay diferencias  significativas  en  las  necesidades  alimentarias entre   uno  y otro  sexo hasta los 11  y 12   años

*Las recomendaciones de  energía  se  hacen  con  base  en el  metabolismo basal  la   actividad física y la  tasa  de crecimiento. El  aporte  energético y de  proteínas y de la  dieta debe  ser  suficiente para  asegurar el crecimiento y desarrollo.

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lunes, 28 de mayo de 2012

¿Que comes? Y ¿como comes? En deportistas

Para  tener  un buen  desempeño  deportivo  y para  que  los  beneficios  del   ejercicios  e}sean  mayores,  tienen que  estar  aunados  a un  buen  plan  de alimentación.
La comida es  la gasolina que  le  pones al cuerpo  para  funcionar y  entre mejor sea  su  calidad, mejor será  tu desempeño

Todas  las  personas tienen un  gasto energético basal (energía que  se quema en reposo  ocasionado por  el  simple hecho de   respirar, comer o dormir,  este gasto  energético se  calcula en  base al  peso ,edad, y talla de  cada  individuo .
Además de  este  gasto basal, todos  tenemos un  gasto  energético  ocasionando por  la actividad física  que  realizaremos, que  en muchos  casos  se  limita  únicamente a  caminar a tu  coche,  subir las  escaleras del  trabajo  o  estar frente  a  la   computadora  moviendo los dedos.
Pero, en  otros  casos  estas  actividades físicas se  incrementa  mucho  originada por  el  entrenamiento, que  muchas  veces puede ser  hasta  de  dos  horas  diarias.
Es por  esto que  a  medida  de  que    empieces a  aumentar  tu   ejercicio debes  aumentar tu  consumo  energéticos  es   decir,  si  haces más  ejercicio  debes como  más  que  si  no  haces  ejercicios
Ahora no  creas  que  solo  se trata  de  comer  mas y ya  lo  más  importante  aquí  es
¿Qué comes?  Y  ¿como  lo  comes?
 Claro  que  esto no  quiere decir que  hay que comer  mucho, tu  consumo energético también va  a  depender de tu  composición corporal y de tu  porcentaje de grasa, pues  a medida que  te  acerques mas  a tu  porcentaje  de grasa ideal,  mejor  será  tu  rendimiento.
Un  atleta,  a diferencia de  una  persona sedentaria, tiene la  ventaja de  que  puede tener menos  porcentaje de  grasa.  Es  decir,  tiene  ventaja pues  estará  cargando  menos peso  durante  los  entrenamientos y  durante las  carreras y  por  lo  tanto  podrá  ir  más  rápido
El porcentaje de grasa ideal para  una  persona sedentaria varia entre 16 y 24% dependiendo  principalmente del sexo  y  de la edad. Por  otro  lado  un atleta puede  llegar  a tener  hasta un 7%  como  es el caso de  los  triatletas  masculinos profesionales o un 12% para  las  triatletas profesionales.
El  porcentaje  de grasa en el  que  tu  tienes que estar, va a depender  de  cuánto  tiempo lleves  entrenando  y que  tan  intenso  estés entrenando,  pero  en  promedio seria bueno  que   estuvieras entre 12 Y 16% de grasa.


Si no  estas en tu  porcentaje de grasa  ideal adecuado a tu  entrenamiento,
Primero que  nada  debes enfocarte a  reducir éste  porcentaje para  mejorar  tus   entrenamientos.
Para reducir tu  porcentaje de grasa  tienes que  cuidar  tu alimentación y aprovechar el  entrenamiento  ya que  éste  genera un  gasto  energético mayor  y con  solo  cortar  algunas  calorías  en  tu alimentación  podrás  bajar  esos  kilitos de  mas
Pero  ten  cuidado y no  vayas a hacer alguna  de  esas  dietas raras en  las  cuales te  limitas de   carbohidratos  cereales almidones y frutas o te  limitas mucho  en  calorías, recuerda que estas  entrenando y tu  cuerpo requiere  de   mucha  energía  por  lo  que  tienes  que  estar  comiendo  muy  bien
Una  vez  que   te   encuentres  en tu  porcentaje   de grasa ideal  tiene que tratar  de   mantenerlo,  ganando cada  vez más  músculo y  enviado  que  sigas  bajando, es  por esto que  es justo  cuando  tu  alimentación debe de  contener las calorías exactas a las  calorías que  estás  gastando,  y cada  vez  que  tu  entrenamiento aumente,  así  debe  de  aumentar  también tu  consumo  energético  y recuerda no se trata de comer más  refrescos, dulces,  pan  dulces y   chocolates,  tienes que  comer  una  alimentación que  contenga  de  todo los  grupos  de alimentos en el porcentaje  adecuado
La  dieta de  un  atleta, al  igual  que  la  de   cualquier  persona,  debe  estar  compuesta  de  todo los grupo.

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martes, 8 de mayo de 2012

CARACTERISTICAS DE LA DIETA HABITUAL E HIDRATACION DE FUTBOLISTAS PROFESIONALES





La  alimentación habitual del  futbolista influye de forma muy  significativa en  su  composición corporal y en  su  rendimiento deportivo.

MATERIAL Y METODOS
ESTUDIO DESCRIPTIVO Y  COMPARATIVO,  DONDE SE INVITO A PARTICIPAR A TODOS  LOS FUTBOLISTAS MIEMBROS DE UN  EQUIPO DE LA PRIMERA DIVICION A.  se  les  midió  peso,  talla,  circunferencias de  abdomen y cadera y panìculos adiposos . adicionalmente se  cuantifico su  ingesta  de alimentos y líquidos  mediante  un  recordatorio de 24  horas  mediante el programa  nutrikcal. Los  datos se  presentan en  medianas y  rangos y en porcentaje cubiertos de  requerimientos de nutrición.

RESULTADOS
Completaron las  evaluaciones 15  futbolistas cuya  mediana  de edad fue 22 (18_33) años IMC 23.3 KG/M M2  IAC  0.80  porcentaje de  masa  grasa 14  y masa  magra 63.9  Kg. .
La  dieta  habitual resulto  ser  para  la  mayoría insuficiente   y  desquilibrada; se  encontró una   ingestión que  excede en mas del 60% los  requerimientos de  proteínas,  mas  de  10 %  los   lípidos y con  déficit del 18% de hidratos  de  carbono.  El  consumo  de sodio  supera  mas   del  100%  la  ingestión diaria recomendada y la  fibra presenta déficit mayor  al 50 %  no  se  observaron  diferencias  significativas entre  el consumo  habitual y la ingestión diaria remendada de hierro, potasio y colesterol.  La  ingestión  diaria promedio de   líquidos es  de 1,10+- 0.77  litros

CONCLUCION
La  dieta habitual de los futbolistas profesionales  estudiados no cubren la  mayoría de sus requerimientos de energía y  nutrimentos,  lo  que  puede  ser  un  factor determinante para la  inadecuada  composición  corporal que  presentan y por  ende  también  en su   desempeño  físico es  necesario dar mayor  importancia a la alimentación




CARACTERISTICAS DE LA DIETA  HABITUAL  E HIDRATACION  DE FUTBOLISTAS PROFESIONALES


CARACTERISTICAS DE LA DIETA  HABITUAL  E HIDRATACION  DE FUTBOLISTAS PROFESIONALES

lunes, 7 de mayo de 2012

DISFUNCION DEL MUSCULO DORSAL ANCHO

DISFUNCION  DEL  MUSCULO  DORSAL ANCHO

ANATOMIA
Inserción : Apófisis  espinosas de  T7 – T12 ,  fascia toraco-lumbar (que  lo  ancla a todas   las  vértebras  lumbares y el sacro), tercio posterior de la  cresta iliaca, costillas 9 a 12  y (a veces)  ángulos  inferiores de la escápala, a la  corredera  bicipital del  humero

INERVACION:
 nervio   toracodorsal  o subescapular   largo (C6-C8)

FUNCION
Rotación medial cuando  el  brazo  esta en  ablución,  extensión del  humero, adicción del  humero  particularmente cruzando  la  espalda,  depresión humeral .

Ejerce  influencia sobre  posturas  cervicales,  torácicas y pélvicas y se  ha  llegado a  implicar en la  espiración forzada.

Si  bien  su  función  principal consiste en  el  movimiento del humero, su  extensa conexión  con  la zona  lumbar y su respaldo a los músculos profundos de  la espalda  justifican  su  consideración  dentro  de la  región lumbar


SINTOMATOLOGIA  DE  SU DISFUNCION
Dolor  en  la  parte  media  de la  espalda y  escapular  inferior,  no  agravando  por el movimiento

Identificación del acortamiento

Dolor en la cara dorsal del  hombro y n el  brazo, el  antebrazo y la  mano

Presencias de  punto gatillos activos

Siempre debe  sospecharse en  pacientes con dolor cervical asociado  con rotación cefálica o movimiento del  hombro

La tensión inducida  postalmente  altera  la  estabilidad  al  provocar  desequilibrio en los  cuatro  principales músculos  implicados en  el  cierre forzado: erector de la columna  glúteo dorsal ancho y  bíceps femoral .




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