viernes, 8 de junio de 2012

ALIMENTACION DEL ADULTO SANO


Esta  etapa  es el  periodo  mas  largo  de la vida, en  términos  generales  podría decirse  que  abarca  poco  mas   de  cuatro  década  de los 20 a los 60 -65  años; que  a su vez  pudieran  dividirse  en dos  épocas  diferentes :adultez  temprana hasta los 40  años ) y adultez media  a partir de los 40  En México  contamos  con  pocos  estudios  epidemiológicos  específicos para  varones adultos,  ya que  siendo un país en   vías de desarrollo, las poblaciones  objetivos de  la   mayoría de  las  investigaciones  son las  mujeres  es edad  reproductiva  y los  niños.  Sin   embargo, algunos  datos extraídos de  encuestas nacionales  muestran  claramente algunos  cambios  estadísticos en  la salud en los adultos en  los  últimos  20 años.
Las  principales   enfermedades  crónicas   no  trasmisibles que  hay  que  atender  en este grupo de población son  la obesidad,  la   hipertensión arterial y la  diabetes mellitas tipo II  la  obesidad es un  gran problema de salud  publica  no solo en México sino  en todo el mundo, ya que   es  factor   desencadenante de la   hipertensión  y   de  la  diabetes  mellitas tipo II.  Tanto  en los países industrializados  como  en los que  están en vías de  desarrollo  su  prevalecía ha ido en  aumento de forma  preocupante  porque no  solo  incluye  a la  población   adulta, sino     que  cada  vez  mas, una  mayor  cantidad de niños  preescolares,   escolares  y  adolescentes presenta esta  enfermedad.  Se  da  en todos los  niveles  socioeconómicos, no  es   privativa  de  las    clases necesitadas y se  relacionan  directamente con el desarrollo  de   enfermedades crónicas  no  trasmisibles como  la   hipertensión arterial,  la  intolerancia   a la glucosa, la  hiperinsulinemia,  las   dislipidemias y las   enfermedades cardiacas .
Nos   hemos   acostumbrados al sobrepeso  y  a la  obesidad sin  darle su   justa  dimensión.  Un    grave   error  en  el  manejo  de  esta  patología  ha  sido   tratarla de   forma  aislada y no  en  su  contexto global   de  salud  y calidad de vida.  Su   relación  con la  perdida de  la  salud y con  el deterioro en la   calidad de  vida no  ha   sido  suficientemente  enfatizada  o  introyectada  en toda  la  población,  de ahí  que   muchos pacientes  buscan la   asesorìa del   profesional  esperando  que  este le  de   el  remedio   mágico  para  que  en poco  tiempo  desaparezca su  sobrepeso  no es   solamente  cuestión de estética como  una gran  parte de los   tratamientos  comerciales y  seudo profesionales abordan esta  problemática  con respeto  a la  hipertensión es importante resaltar el  incremento en su  prevalecía en la  población adulta  madura  y   señalar  que hoy  día  además  se   presenta   también  en poblaciones  adultas  joven
Muchos  se   ha   discutido sobre  la influencia de  factores  genéticos y ambientales en el desarrollo  de  estas  enfermedades   los   factores ambientales que  mas  se  han  asociados con  el desarrollo  de  la  obesidad en  un  inicio, y después con el  desarrollo  de   comorbilidad asociadas son

1: selección de tipo de  alimentos  que  conforman la dieta
2: tamaño de  las   porciones
3: numero de  comidas   al día
4. Actividad  física


Consulta de nutricio al
 tel. 240 66 57





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